我校师生参加第十届全国民族理论研究生学术研讨会喜获佳绩
发布时间:2015-10-22 浏览次数:

2015101011日,以“‘一带一路’与民族文化交融发展”为主题的中国人类学民族学2015年年会暨第十届全国民族理论研究生学术研讨会在贵州民族大学举行。本次专题会议由中国人类学民族学研究会民族关系专业委员会、中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院、贵州民族大学贵州世居少数民族研究基地、贵州民族大学马克思主义学院、国家民委重点研究基地当代民族问题与中国特色民族理论研究基地共同主办。我校由阿依先·肉孜教授、肖开提·艾尼老师、玛依努尔·热合木托拉老师带队,参会的1名博士生和2名硕士生的论文均喜获佳绩。

此次参加会议有来自全国高校和科研单位的师生代表参会,参会论文共64篇论文,其中6篇为博士论文。经过为期两天紧张认真的研讨和评审,我校3篇论文荣获佳绩,其中马克思主义学院白辰的《促进民族间交往、交流、交融新途径--新疆察布查尔县民族社会初探》荣获二等奖,政治与公共管理学院迪丽米热·迪里夏提的《浅析新“丝绸之路”中的新疆各民族的“五个认同”状况》荣获二等奖,政治与公共管理学院张艺的《对麦盖提县少数民族教育的浅认识》荣获三等奖。阿依先·肉孜教授也因每届会议都亲自带队参加,被会议评为“优秀带队教师”。

我校师生代表就民族理论及民族学的相关问题与专家学者和各大高校的同学们进行了深入探讨和学习,开阔了学术视野、提高了学术水平。本次参会进一步加强了我校与国内其他高校之间关于民族理论学科建设的交流,探讨和学习了研究生民族理论教学研究经验,同时也扩大了我校民族理论学科在国内学界的知名度和影响力。