关于新疆师范大学研究生培养中实践环节的补充规定
发布时间:2015-12-31 浏览次数:

关于新疆师范大学研究生培养中实践环节的补充规定

新师校字【201163

 

为落实学校“十二五”发展规划,提升研究生的创新能力,深化研究生培养机制改革,促进教学与科研的紧密结合,结合我校研究生教育的实际,现就研究生培养方案的教学实践环节作如下补充规定。

一、教学实践形式

取消研究生教学实践中在本科生课堂讲授的制度(课程与教学论方向除外),实行专题讲座制度。每名研究生在第四学期中期考核前,面向本专业或本方向的研究生进行不少于两次,每次不少于一节课的专题讲座。研究生也可跟随导师或其他任课教师在本科生中听课、批改作业、协助导师指导本科生论文工作,学习和吸收本科教学的经验和教学技能,但此类教学辅助工作不计入学分。

二、教学实践的内容

研究生可根据培养方案要求,结合自己的专业课程或学位论文,选择专业课程中案例教学、课题研究的内容、方法等设计讲授内容。鼓励研究生围绕本学科学术前沿问题、科技创新问题,选择专题讲座内容。

三、教学实践的要求

各学院要高度重视教学实践环节,主管研究生工作的领导、各学位点负责人和导师要严格把关,切实将研究生教学实践改革落到实处。具体要求如下:

1.确定选题,提前向学院申请

每位研究生在导师指导下,可就本专业相关专业课进行课堂案例教学,鼓励研究生结合自己的学位论文或课题研究方向确定选题,以研究报告或研究论文的形式做专题讲座。确定专题报告题目后,须在规定时段提前向导师和学院提出报告申请。

2.采取导师负责,导师组监督制度

每位研究生的专题讲座或课堂教学内容与质量由导师把关。由学位点负责人负责,组成导师组,联合对本专业或方向的学生给予现场指导和评价,综合评定两次专题讲座合格后,才能获得相应学分。考核分为优秀、良好、及格、不及格四个等级,两次考核都不合格不能获得学分。

3.形成定期讲座制度,加强过程监督

研究生教学实践考核一般放在第四学期中期考核之前进行,学院应在该阶段形成定期专题讲座制度,专业导师组应积极参加研究生专题讲座,并给予现场指导和评价。研究生应提前一周向导师和所在学院提出申请,学院研究生秘书汇总后将专题讲座的题目、讲座人、时间、地点等具体安排提前一周报研究生处培养科,研究生处届时将进行抽查。

4.择优推荐,加大鼓励力度

推荐专题讲座中表现优秀的研究生面向本科生作报告,进一步提升研究生的教学能力,扩大影响,营造良好的学术氛围。实践教学成绩突出的研究生,在申请研究生科技创新基金项目中将予以优先考虑。

 

 

新疆师范大学

二Ο一一年四月二十五日