新疆师范大学多媒体教学基本规范
发布时间:2016-01-02 浏览次数:

新疆师范大学文件

新师校字[2010]188

 

新疆师范大学多媒体教学基本规范

(经20101029校长办公会第十八次会议审议通过)

 

为进一步加强我校多媒体教学管理,规范多媒体教学课件制作及教学过程,鼓励教师充分利用现代教育技术开展教学活动,更好地发挥多媒体在课堂教学中的作用,促进教学方法和教学手段的改革,提升课程建设的整体水平,切实提高教学质量,特制定本规范。

一、总则

第一条  多媒体教学是指在教学过程中,根据课程教学目标和教学对象特点,通过教学设计,合理选择和运用多媒体技术,并与传统教学手段有机组合的一种现代教学模式。通过运用多媒体教学方式,能够使师生共同参与教学全过程,实现多种媒体信息综合强化学生认知,形成合理的教学过程结构,最大限度地调动学生的积极性,激发学生学习热情,实现良好师生互动,以实现教学效果最优化。

第二条  多媒体教学要注意充分发挥教师在教学中的主导作用。多媒体技术可以帮助教师构建信息化的教学环境,但教学质量的高低主要取决于教师的精力投入和教学艺术。教师的课堂讲授是提高教学质量的主要环节,它通过语言和非语言(神态、体态等)表达形式向学生传授知识,培养学生的科学精神、人文素养和创新思维能力,多媒体屏幕显示只是教师为实现上述目标而采用的辅助手段,代替不了教师的主导作用。

第三条  要充分发挥学生在学习中的主体作用。多媒体课件的制作和使用,要以学生为主体,要有助于调动学生学习的主动性和积极性,引导学生积极思维,培养学生自主获取、选择和使用信息的能力。

第四条  教师要以积极、科学、务实的态度运用多媒体教学手段。要根据不同学科、不同课程、同一课程中的不同内容,以及教师自己的教学经验和学生的具体情况,制作和使用多媒体课件,对某些课程或课程中某些部分也可以因地制宜地用常规板书教学。

二、多媒体课件制作规范

第五条  多媒体课件是体现教师的学术造诣、讲授思路、教学风格、教学经验的载体,也是教师个人精心组织教学的电子教案。多媒体课件的制作不仅在技术上要求精益求精,更应在教学内容的选取、组织和贯彻启发式教学原则等方面狠下功夫。切忌为了备课省时省力而仅仅将几个标题、教材目录或大段文字投影在屏幕上的做法。

第六条  多媒体课件制作技术的基本要求:

1.多媒体课件设计应符合课程纲要或教学大纲,课件内容的选择应与课程教学目标、教学内容相适应,要科学、准确、逻辑严密,与所用教材相关联,杜绝多媒体课堂教学的随意性。

2.多媒体课件应符合学生的认知规律,画面动静结合,页面内容的显示要有层次和先后顺序,做到能按照教师的讲课思路逐步显示相关内容,还没有讲的内容不宜提前呈现,以便给学生留下思考、想象和推理的空间,即宜动态显示的尽量动态显示。

3.同一门课程的课件应尽量采用统一的页面风格,页面既要美观明朗又要突出主题,每页所用颜色数尽量控制在3种以内,前景色和背景色的选取应特别注意显示的清晰度和视觉效果,便于学生观看、记录和记忆。

4.文字应简练,字号要适当(正文以2428号为宜,最小不得小于20号,标题字号应比正文字号稍大;对于软件设计类课程,开发环境的代码字号以2024号为宜),行距要适中(以1.22倍行距为宜),正文段首应符合相应文种的缩进要求;每页文字不超过200个汉字,以不超过10行为宜,切忌密密麻麻的小字布满页面的现象,保证教室后排座位的学生能看清。

5.要充分发挥多媒体优势,根据课程特点科学、合理、有效地运用各种图、表、动画、视频、音频等媒体,设置生动活泼的教学情境,以增加学生的感性认识,扩大授课信息量,突出主题;但要避免与教学内容或页面风格无关的图片或动画,为强调主题或突出重点而设置的音效要控制在合理的范围内。

6.要有导航和互动功能,以便教师灵活驾驭教学内容,师生互动开展教学活动;主要章节之后要有简要总结,以便引导学生回顾和把握重点内容。

7.每一章或每一讲的课件要单独保存成一个文件,文件名中能反映出顺序号和对应的内容。

第七条  从其它渠道引进的多媒体课件,授课教师应根据自身的讲授思路、教学风格、学生的实际情况和本校多媒体课件制作技术的基本要求进行适当的修改和调整,切忌完全照搬他人的课件和思路授课。

三、多媒体教学课堂规范

第八条  教师在课前要精心备课,设计好讲授内容和多媒体显示相配合的教案,做到胸有成竹;每门课授课前要熟悉多媒体教室的设备、所装软件、操作方法;上课时至少提前5分钟进入教室,启动并检查教学设备,保证多媒体课件和相关软件正常运行,上课铃前1分钟所有教学工作应准备就绪,并在上课铃声响过之后立即进入教学环节;一旦出现停电、设备故障等情况不能停课,应坚持使用粉笔板书,照常讲课(教学顺序或内容可适当调整)。

第九条  教师在讲授过程中其特有的教学语言、肢体语言、板书和应变能力是多媒体教学不可替代的,应有机结合传统教学手段、多媒体技术和教师个人特色,注重课堂实效。要根据课程内容的逻辑体系和学生的认知规律同步地逐条显示课件内容,使学生能实现听、看、想、记的统一,加深对教学内容的理解,让学生有思考和做笔记时间。必要时应将课件展示与适当板书有机结合,板书时尽量使用视频展示台。

第十条  教师应面对学生站立讲课,随时观查课堂情况和学生反应,除非有大量的输入操作,教师绝不能采用坐姿演示课件,更不能面对计算机显示器“照屏宣科”。

第十一条  教师要熟练掌握课件演示技巧,杜绝毫无目的乱点乱晃鼠标,提倡用激光翻页笔操作课件并指点屏幕上的内容,引导学生视线,集中注意力,增强教学效果。

第十二条  教师应充分发挥在课堂教学中的主导作用,不能完全以课件演示代替教师讲授,要与学生进行必要的交流与互动,避免满堂灌,通过师生互动共同营造和谐、生动、活泼的课堂教学氛围。

第十三条  为了保证学生在课堂上集中注意力听课,便于课后复习和巩固课堂讲授内容,经教师同意后可以让学生下载或拷贝教师制作的多媒体课件;若因版权等因素不便外传,可提供相应内容的其它电子稿供学生下载或拷贝。

四、多媒体教学管理规范

第十四条  所有用多媒体授课的教师都要认真学习多媒体课件制作技术和使用技巧,尽快熟悉和掌握多媒体教学设备操作技能和操作规范,爱护和保护教学设备。教务处根据需要,每学期开学前可为教师提供多媒体教学设备使用培训,必要时还可从技术层面进行多媒体教学的指导和讲座。

第十五条  多媒体教室计算机设有保护机制,并安装有一些基本软件。对授课时一次性使用的软件、课件等可直接拷贝到计算机中,计算机失电后拷贝的内容将不存在。若所授课程需要在计算机中安装特殊软件,任课教师本人必须事先亲自与多媒体教室管理人员联系,在正式授课前三天在相关人员协助下由任课教师自行装入计算机指定处。凡在正式授课时当堂要求安装软件者,将按教学事故论处。

第十六条  教师上课前要认真填写《多媒体教室使用登记表》,进入多媒体教室后应规范操作各种仪器,杜绝频繁开关设备,不准乱接线路、乱插拔插头、乱拖拽幕布,不得随意拆卸、移动设备,不准在设备及幕布上乱写乱画,不允许无关人员操作设备。课间休息或10分钟以上暂时不需使用投影机时,应主动关闭投影机,需使用时再行开启;下课后正确关闭所有设备,若发现问题要在《多媒体教室使用登记表》上填写,并及时向管理员反映。

第十七条  保持控制台的整洁卫生,避免多媒体设备损坏,除教学用品用具外,多媒体机柜上不得放置其他物品,严禁将茶饮、粉笔、黑板刷、食品、面巾纸等放置在多媒体机柜台面上、丢弃在机柜内部。凡违反规定造成设备污染、损坏者,应负责赔偿,并按教学事故处理。

第十八条  教务处、各学院主管教学工作的领导和系室主任要经常深入多媒体教学课堂,关心和了解多媒体教学状况;对使用多媒体教学学生意见大、效果差的教师,学院应采取切实措施,帮助其改进,必要时可暂停其使用多媒体教学。

第十九条  各教学单位要积极开展多媒体教学研究,发扬团队智慧和力量,提高多媒体教学质量。应组织人员对多媒体课件进行审查,组织观摩教学,推动多媒体教学不断完善。学校每12年将进行一次多媒体课件的评比工作,并对获奖成果给予奖励,本规范将作为评奖的主要依据。

第二十条  资产管理处要安排专人经常检查,及时查看《多媒体教室使用登记表》并做好软硬件维护,保证计算机的正常运行和各类多媒体设备的完好。

第二十一条  多媒体教室及设备主要为教学服务。与教学无关的活动,原则上不得使用多媒体教室。如确因工作需要,必须向教务处提出书面申请,经同意后方可使用。

第二十二条  本规范由教务处负责解释。

第二十三条  本规范自颁布之日起执行,原新师教字[2005]5号《新疆师范大学多媒体教学管理规定》同时废止。

  

 

 

 

OO年十月二十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:多媒体教学  基本规范

抄送:教务处

新疆师范大学校长办公室           2010121印发

共印:汉文一O