新疆师范大学教学事故认定与处理办法.doc
发布时间:2016-01-02 浏览次数:

 新疆师范大学文件

新师校字[2013]17

 

新疆师范大学教学事故认定和

处理办法2012年修订)

(经20121212第十六次校长办公会议审议通过)

 

第一章    

 

    第一条  为维护正常的教学秩序,保证稳定的教学环境,规范教学管理,全面提高教学质量,减少并杜绝教学工作中各种事故的出现,根据《高等教育法》、《教师法》和相关教育法律法规以及我校教学管理文件的有关规定,制定本办法。

第二条  教学事故是指由教学人员(含任课教师、教学管理人员、教学辅助人员、教学设备管理与维护人员)违反教学管理规定,在所承担的教学活动和相关工作中出现失误,导致教学活动受到影响并造成不良后果的行为或事件。

 

第二章   教学事故的分类与级别

 

    第三条  教学事故分为五类:课堂教学事故、实践教学事故、课程考核事故、教学管理事故和教学保障事故。

第四条  教学事故依事故程度分为三级:一级(重大教学事故)、二级(严重教学事故)、三级(一般教学事故)

 

第三章   教学事故的认定

 

第五条  课堂教学事故

(一)有下列情节之一者,认定为三级(一般)教学事故:

1.未经学院或教学主管部门同意,擅自变动上课时间或地点;

2.无特殊原因,上课迟到、提前下课或擅离课堂5分钟(含)以内;

3授课期间使用手机

4.上课因未带基本教学要件(如教材、教案、课件、讲义、学生考勤表等)而影响正常教学工作;

5.未掌握多媒体教室、录播教室、语音室、微格教室等教学场地设备的使用,延误上课10分钟(含)以内;

6.除特殊情况(生病、怀孕、60岁以上)外,一节课中坐着讲课的时间达20分钟。

(二)有下列情节之一者,认定为二级(严重)教学事故:

1.酒后上课;

2未履行学校规定的相关手续,擅自停课或请人代课

3.无特殊原因,上课迟到、提前下课或擅离课堂达5分钟以上;

4.未经学院同意,拖延教学进度或删减教学内容(以教学进度表为据)1/4以上或讲课内容严重偏离教学大纲要求;

5.体罚或辱骂学生;

6在课堂上吸烟;

7.未掌握多媒体教室、录播教室、语音室、微格教室等教学场地设备的使用,延误上课10分钟以上;

8.除特殊情况(生病、怀孕、60岁以上)外,一节课中坐着讲课的时间达30分钟。

(三)有下列情节之一者,认定为一级(重大)教学事故:

1.在课堂上发表严重违反国家法律政策的言论;

2.无故不接受教学任务(含课堂教学、教学检查等),致使学校正常教学工作受到严重影响;

3.旷课一次(两课时);

4.未经学院同意,拖延教学进度或删减教学内容(以教学进度表为据)1/3以上;

5.除特殊情况(生病、怀孕、60岁以上)外,一节课中坐着讲课的时间达40分钟;

6.其他严重影响学校正常教学工作的情节。

    第六条  实践教学事故

(一)有下列情节之一者,认定为三级(一般)教学事故:

1.指导毕业论文(设计)期间,指导教师不履行岗位职责,如对学生论文指导次数严重不足、指导质量较低;

2.实验记录不完整;

3.因错误指导、保护措施不当或擅离岗位,上课时造成财产损失300元以上1000元(含)以下或学生受伤必须就医;

4.教育实习(含实习支教)指导教师对所指导的学生听课人数不足二分之一者。

(二)有下列情节之一者,认定为二级(严重)教学事故:

1.因错误指导、保护措施不当或擅离岗位,上课时造成财产损失1000元以上或学生受伤必须住院就医;

2.实验管理人员擅自离岗达15分钟(含)以内影响实验教学的正常进行;

3.教育实习(含实习支教)指导教师对所指导的学生听课人数不足三分之一者。

(三)有下列情节之一者,认定为一级(重大)教学事故:

1.实验管理人员擅自离岗达15分钟以上影响实验教学的正常进行;

2.指导教师对学生实习报告、毕业论文(设计)出现严重抄袭现象未发现或发现后不予制止;

3.教育实习(含实习支教)指导教师对所指导的学生听课人数不足五分之一者。

第七条  课程考核事故

(一)有下列情节之一者,认定为三级(一般)教学事故:

1因试卷未准备好或排考失误,造成考试延误5分钟(含)以内;

2.监考教师迟到5分钟(含)以内;

3.未经学院和教学主管部门批准,不按学校或学院要求时间报送成绩、成绩分析表及学生考卷等材料;

4.一门课程试卷评改累计出现误差达10分;

5.监考人员擅离考场10分钟以内,或做与监考工作无关的事情;

6.成绩上报,开学第三周后需要更改或补报学生成绩在12人;

7.试卷按分数计算,与上届试卷的试题重复率达40%,或AB卷试题重复率达40%

8. 除特殊情况(生病、出差)外,报送成绩日期比规定期限晚2天。

(二)有下列情节之一者,认定为二级(严重)教学事故:

1.一门课程试卷评改累计出现误差达20分;

2.监考教师迟到5分钟以上或擅离考场10分钟(含)以上

3.发现学生违纪、作弊而不及时纠正、处理;

4.未按监考守则整理考试秩序,造成考场混乱;

5.在考场内吸烟;

6.因试卷未准备好或排考失误,致使考试延误5分钟以上进行;

7.试题有严重错误,影响考试正常进行;

8.成绩上报,开学第三周后需要更改或补报学生成绩达3人;

9.试卷按分数计算,与上届试卷的试题重复率达60%,或AB卷试题重复率达60%

10. 除特殊情况(生病、出差)外,报送成绩日期比规定期限晚3天。

(三)有下列情节之一者,认定为一级(重大)教学事故:

1.监考教师旷到一次(两课时);

2.任课教师及其他有关人员考前泄露试题或答案;

3因试卷未准备好、排考失误、试题严重出错等,致使考试混乱或无法进行;

4.考试结束后,未及时清点造成考生试卷遗漏、丢失;

5.一门课程试卷评改累计出现误差达40分;

6.有意提高、降低学生成绩或伪造学生成绩;

7.发现学生违纪、作弊而隐瞒不报;

8.试卷按分数计算,与上届试卷的试题重复率达80%,或AB卷试题重复率达80%

9.成绩上报,开学第三周后需要更改或补报学生成绩达7人;

10.除特殊情况(生病、出差)外,报送成绩日期比规定期限晚5天。

第八条   教学管理事故

(一)有下列情节之一者,认定为三级(一般)教学事故:

1.未经主管部门同意,擅自使用教室或其它教学设施而影响正常教学;

2.因通知错误而影响正常教学5分钟(含)以内,或通知不及时致使学生在教室空等达10分钟。

(二)有下列情节之一者,认定为二级(严重)教学事故:

1.不按有关规定完成有关教学管理工作,造成教学工作延误;

2.因通知或安排不当而影响正常教学5分钟以上,或通知不及时致使学生在教室空等达15分钟;

3.教学计划中应开课程未排入课表或排错,影响正常教学。

(三)有下列情节之一者,认定为一级(重大)教学事故:

1.学生考试原始成绩单、考试试卷及其他教学档案严重缺失、管理混乱,影响教学正常运行和各类教学评估检查工作;

2.私自改动学生考试原始成绩或出据与事实严重不符的成绩、学历等各类证明材料;

3.未经主管部门批准,自行调整和变更教学计划;

4.未落实课程安排,致使教学任务无人承担;

5.实习、教学实践活动前未落实实践场所,致使实践任务无法完成;

6.因通知或安排不当而影响正常教学达20分钟。

    第九条   教学保障事故

(一)有下列情节之一者,认定为三级(一般)教学事故:

1.实验室、多媒体教室、语音室、微格教室等教室管理人员以及设备维护人员课前未做好准备、未及时开门,从而影响教学或考试无法正常开展5分钟(含)以内;

2.实验仪器设备或及其它教学设施出现故障,管理人员或负责教师不及时报修,或维护人员不及时维护、修理,影响教学正常进行。

(二)有下列情节之一者,认定为二级(严重)教学事故:

1.实验室、多媒体教室、语音室、微格教室等教室管理人员以及设备维护人员课前未做好准备、未及时开门,从而影响教学或考试无法正常开展达5分钟以上;

2.由于管理人员管理不善,致使教学中断1节课以上。

(三)有下列情节之一者,认定为一级(重大)教学事故:

1.实验室、多媒体教室、语音室、微格教室等教室管理人员以及设备维护人员课前未做好准备、未及时开门,从而影响教学或考试无法正常开展达20分钟以上;

2由于管理人员管理不善,致使教学设备损坏并造成重大经济损失或影响正常教学1天以上。

 

第四章   教学事故认定与处理程序

 

第十条  经检查或举报查出教学事故并核实后,由发生教学事故的部门填写“新疆师范大学教学事故认定及处理审批表”(见附件),由学院主管教学院长签字并加盖公章后报送教务处。

第十一条  由教务处根据《新疆师范大学教学事故认定及处理办法》对教学事故予以认定并提出初步处理意见,经事故责任人填写意见后上报核准:三级教学事故由教务处长核准,二级教学事故报主管校领导核准,一级教学事故报校长办公会核准。

第十二条  事故责任人对事故的认定与处理若有异议,可在接到“教学事故认定及处理审批表”后7日内,向本学院提出申诉,经学院同意后向教务处提出复议;逾期视为无异议。

 

第五章   教学事故处理办法

 

第十三条  三级教学事故,由学校下发处理决定,并给予当事人“学院内批评教育”处分,取消年度评优资格,并在一年内不得以主持人身份申报质量工程等项目。同一人员一学年内第二次发生三级教学事故的,按二级教学事故处理。

第十四条  二级教学事故,由学校下发处理决定,并给予当事人“全校通报批评”处分,取消事故责任人当年评优资格,并在一年内不得以主持人身份申报质量工程等项目;扣除一个月的岗位津贴或课时津贴。同一人员一学年内第二次发生二级教学事故的,按一级教学事故处理。

第十五条  一级教学事故,由学校下发处理决定,并给予当事人“全校通报批评”处分,取消事故责任人当年评优资格,并在两年内不得以主持人身份申报质量工程等项目;扣除两个月的岗位津贴或课时津贴。同一人员一学年内第二次发生一级教学事故的,再扣除两个月的岗位津贴或课时津贴并给予行政记过处分。情节严重的,调离教学岗位或解除聘任合同。

 

第六章    

 

第十六条  各单位发生教学事故后,应及时报告教学主管部门,任何单位和个人都不得隐瞒教学事故、包庇教学事故当事人。

第十七条  教务处负责将终审意见通知相关部门以及事故单位和责任人,并落实相应处理意见。

第十八条  给予行政处分者,由人事处根据相关规定和程序办理。

第十九条  本办法由教务处、人事处负责解释。

第二十条  本办法自颁布之日起施行,原《新疆师范大学教学事故认定与处理办法》(修订)(新师校字[2010]5号)同时废止。

 

附件:新疆师范大学教学事故认定及处理审批表

 

 

 

O一三年一月三日

 

 

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:教学事故  认定  处理  办法

抄送:教务处

新疆师范大学校长办公室           2013311印发

共印:汉文一O