吾将求索,稇载而归
发布时间:2016-04-16 浏览次数:

 —政治与公共管理学院西铭读书会活动

为了营造良好的读书氛围,加强研究生哲学素养,增进师生间学术交流,415日下午,由政治与公共管理学院研究生创办的“西铭”读书会在温泉校区文科一号楼211教室如期举办。我院研究生导师、路永照副教授与哲学系研究生参加了此次读书会活动。整场读书会大家踊跃发言,同学们与老师展开了热烈而有趣的交流,受益匪浅。

此次活动主要围绕一本哲学导论类书籍——《什么是哲学》(何·奥·加塞尔著)展开相关讨论。读书会负责人邹章华首先做了开场发言,对将要讨论的哲学书做了简单的介绍,之后三位学生代表先后结合书中内容阐述观点,表达自己的看法。其中,马克思主义哲学专业孙敏敏同学根据自己学习哲学的经历讲述了哲学发展的复杂历程。接下来自由发言环节,各位研究生对书以及学生代表的发言进行热烈讨论,大家踊跃发言,讲述自己通过学习本书获得的新的哲学启示和其中出现的疑惑;在相互交流中相互学习,共读书,同思考。读书会在大家的激情讨论下达到了高潮。最后,路永照老师对交流内容做了总结,他指出哲学导论对于哲学研究生学习的基础性作用意义深刻,读书要与思考相结合,相互交流更能增进对书的理解;我们要坚持多举办读书活动,让更多爱看书、需要多看书的同学加入到我们的行列中来。

“吾将上下而求索”,此次读书会经过前期介绍书目、分配读书任务、举办读书会三个环节,历时三周左右,在读书会的顺利举办下圆满落幕。本次读书会,同学们多读了一本好书,对哲学又多了一份理解,这也正是“西铭”读书会创办的意义所在。

“西铭”读书会创办于20149月,是以研讨哲学为宗旨的读书交流群体,至今已进行了七次讨论,讨论主题主要围绕共同所读的哲学书而展开。西铭读书会由新疆师范大学政治与公共管理学院彭无情副教授、路永照副教授、董新强老师与张芳等同学发起并担任技术支持,成员以在校一年级学科为哲学及学科教学(思政)的硕士研究生为主,并广纳全校各专业的哲学爱好者。

20151月,政治与公共管理学院研究生会与西铭读书会出版了第一期哲学内刊,名为《西铭》,主要收录了政治与公共管理学院各师生所写哲学论文与相关读后感。同年9月出版了第二刊,第三刊将于今年5月出版。西铭读书会作为一个学生社团,将致力于让更多的人认识哲学,了解哲学,学习哲学;交流学习心得,交换观点;共享文件资源,营造更好的学术和教育氛围。

 

 

读书会讨论环节(一)
读书会讨论环节(一)
读书会讨论环节(二)
读书会讨论环节(二)
西铭读书会内刊——《西铭》
西铭读书会内刊——《西铭》