政治与公共管理学院打造研究生“思学西域”学术交流平台
发布时间:2016-12-07 浏览次数:

 

201612717:00(京时)由新疆师范大学科研处、自治区普通高校人文社科重点研究基地中亚与中国西北边疆政治经济研究中心、政治与公共管理学院研究生会共同举办“思学西域”青年博士论坛第一讲学术活动开启。该项活动也是政治与公共管理学院研究生综合学术交流平台“思学西域”的启动仪式。出席此次活动的有政治与公共管理学院院长马凤强、党总支书记阿不来提·白克尔、校科研处副处长彭无情、自治区高校重点文科基地中亚与西北边疆政治经济研究中心执行主任马晨、政治与公共管理学院院长助理路永照、青年博士吴常柏、黄毅、科研处赵晓伟老师以及学院全体研究生和部分本科生。

学术活动在文科一号楼302教室如期举行,学院马凤强院长为“思学西域”启动仪式发表讲话,他热情洋溢的向师生们宣布“思学西域”正式启动,从介绍学院基本情况到介绍“思学西域”的筹划,从学院学术论坛、聘请区内外知名专家讲课到组织各式各样的读书交流会、学院内刊,学院领导老师旨在打造一个研究生学习的综合性平台。他还语重心长地鼓励学生潜心学术、努力学习,为将来打下坚实的基础。科研处副处长彭无情也做了讲话,他向同学们介绍了校内外科研平台,鼓励同学们积极申请课题,不断尝试论文写作。路永照老师为同学们介绍了“思学西域”的筹划和预期的目标,希望同学们珍惜学术交流学习的机会,养成读书写作的习惯,创造学院浓厚的学习氛围。“思学西域”启动仪式圆满成功,同学们以饱满的热情期待着“思学西域”的第一讲。

“思学西域”青年博士面对面第一讲是学院吴常柏博士主讲,吴常柏博士毕业于华东师范大学,学识渊博、平易近人。他以“硕士论文的写作”为主,给同学们讲解了一些论文写作的基本要求、写作规范等,他深入浅出,讲到了现实中部分研究生论文中存在的问题以及如何避免这类问题,他还认真的向同学们推荐专业热门杂志、书籍等,同学们用阵阵热烈的掌声回应着他,“思学西域”的第一讲真所谓“开门红”。下午19:00(京时)学术讲座结束,同学们纷纷表示愿意参与到“思学西域”学术活动中来,希望更多地学识渊博的老师们来分享科研经验。

“思学西域”是一个由研究生群体主导的学生自主的学习平台,它的建立,为研究生们搭建了良好的学术交流平台,也为学校科研氛围的提升做出了贡献。

学院马凤强院长为“思学西域”启动讲话
学院马凤强院长为“思学西域”启动讲话
参会同学认真听讲
参会同学认真听讲
吴常柏老师为同学们讲座
吴常柏老师为同学们讲座
吴常柏老师讲座现场
吴常柏老师讲座现场