习总书记五四青年节讲话精神
发布时间:2017-05-04 浏览次数:

 

   习近平总书记在五四青年节同各界优秀青年代表座谈时,对广大青年提出了五点殷切希望。青年节前夕,习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体学生回信,充分肯定同学们为实现中国梦不懈奋斗的决心与信心,并勉励青年学生“得其大者可以兼其小”,把人生理想融入国家和民族的事业中,“珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量”。总书记五四讲话和给北大学生的回信,高瞻远瞩、语重心长、含义深刻,指明了当代青年成长成才的正确方向,对于团结动员广大青年为实现中国梦接力奋斗和高等学校扎实推进立德树人工作,具有重大而深远的意义。

   “得其大者可以兼其小,未有学其小而能至其大者也。”学习领会习近平五四讲话和回信精神,首先也需要“得其大者”。这个“大者”,就是全党全国人民在中国梦伟大目标的激励下扬帆起航的大格局,就是百余年北京大学与祖国和人民休戚与共、砥砺前行的大视野,就是深刻认识青年最富有朝气和力量、兴业强国圆梦关键看青年的大智慧。从这样的大格局、大视野、大智慧出发,才能真正读懂习近平总书记回信寥寥数百言的殷切与份量。

党的十八大以来,北大党委按照中央的要求和教育部党组的部署,坚持育人为本、立德树人,把“实现中国梦,先育筑梦人”作为重要理念和根本导向,深入开展以“圆梦北大、筑梦中华”为响亮口号的“我的中国梦”主题教育活动,鼓励和引导北大学子勇当筑梦人,取得了阶段性成效。下一步,北大将把学习贯彻总书记五四讲话和回信精神作为加强和改进大学生思想政治教育的重要契机,不断激发青年大学生的爱党爱国之情和成才报国之志,全面增强培养筑梦英才的能力,努力在北大青年中培育出一批又一批优秀的筑梦先锋。

    ——把“共圆中国梦”作为新时期理想信念教育的核心导向。

    习近平总书记对广大青年提出的五点希望,首先是“坚定理想信念”;在给北大学生的回信中,总书记更指出,“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”。加强理想信念教育,就是要引导广大青年将个人价值与社会价值紧密结合在一起,将个人命运与国家民族命运紧密联系在一起,树立共圆中国梦的信心和决心。

    共圆中国梦,首先是要全面认识、深入理解中国梦,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。

北京大学有着光荣的革命传统,是新文化运动的中心、五四运动的策源地,是中国最早传播马克思主义和科学民主思想的发祥地,也是中国共产党最早的活动基地。自五四运动以来,北大与中国共产党领导的青年运动始终密不可分,“北大青年”始终是中国青年中最具代表性的群体之一。

    要引导当代北大青年继承和发扬优良传统,深刻认识和牢记实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中国人民的利之所在、志之所向、魂之所聚;为实现中国梦而奋斗,是新的时代条件下凝聚全党全国人民的精神旗帜,是指引党和国家发展前进的总航向。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦;只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业;历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中国梦终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。

 

习近平总书记讲话
习近平总书记讲话
习近平总书记.
习近平总书记.
习近平总书记与同学们交流
习近平总书记与同学们交流